الأربعاء، 13 أبريل 2016

البسطيلة المغربية بطريقة جد مبسطة و سهلة


المقادير : 
نصف كلغ من القيمرون - نصف كلغ من الكلمار - نصف كلغ من السمك الأبيض أي نوع تفضلين (المهم تكون فيه الهبرة) - القليل من الزيتون الأخضر مقطع إلى دوائر - علبة فطر -  الشعرية  الصينية - القليل من القزبرة و البقدونس مفرومين جدا - نصف كلغ من ورقة بسطيلة - بصلة متوسطة الحجم مقطع إلى قطع صغيرة  جدا(مشلضة) - 4 فصو ثوم محكوكين - نصف ليمونة حامضة مصيرة  مقطعة إلى قطع صغيرة - ملعقة كبيرة هريسة - ملعقة كبيرة صلصة الطماطم المركزة - عصير نصف ليمونة حامضة - ملعقة كبيرة فلفل حلو (تحميرة) - ملعقة كبيرة فلفل أسود (إبزار) - الملح - نصف كأس زيت - نصف كأس مخلط زيت و زبدة مذابة للدهن - نصف كأس من الزبيب المنقوع في الماء - 2 أوراق الرند( ورقة سيدنا موسى) - 100 غرام من جبن الموتزاريلا

طريقة التحضير:
نضع مقلاة على النار ونضيف لها القليل من الزيت ثم السمك الأبيض + القليل من الملح + القليل من الإبزار ونتركه ليطهى على نار متوسطة 



بعد ما يطهى السمك الأبيض نزيله من المقلاة و في نفس المقلاة نضيف القليل من الزيت و نضيف القمرون مع القليل من الملح و الفلفل الأسود و نتركه ليطهى على نار متوسطة
 

 بعدما يطهى القمرون أزيله من المقلاة و أضيف للمقلاة القليل من الزيت  و البصلة أقليها قليلا ثم أضيف إليها الكلمار +  ورق الرند + كمية الإبزار المتبقية و  الملح  و 
القليل م الماء ثم أترك الكل يطهى على نار متوسطة


 وفي مقلاة أخرى نضع  القليل من الزيت +الفطر  + الثوم + القزبر و البقدونس 
ونقليه قليلا فوق نار متوسطة


 أما بالنسبة للشعرية الصينية نضعها في الماء الساخن جدا ثم نصفيها جيدا من الماء و نأخد إناء نفرغ فيه القمرون + الكلمار + الفطر + الزيتون الأخضر + الشعرية الصينية + الهريسة + التحميرة + عصير الليمون الحامض + الليمون المصير+ الطماطم المركزة +الزبيب و نخلط الكل جيدا  ثم نأخد صينية البسطيلة وندهنها بالقليل من الزيت والزبدة ثم نفرش أوراق البسطيلة 


 ثم نفرغ الخليط السابق في الصينية و نضع فوقه السمك الأبيض  كما في الصورة 



ثم ندهن أطراف ورق البسطيلة بالزبت و الزبدة جيدا ثم نجمع أطراف البسطيلة و تدهن  كذلك من فوق بالزيت و الزبدة و نغطي الكل بورقة من فوق لنحصل على الشكل النهائي




ثم ترش بالجبن و تدخل إلى الفرن لتطهى   و تقدم ساخنة 


                                                                  و بالصحة و الراحة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق