الدجاج المحمر على طريقتي الخاصة
المقادير :
دجاجة من جحم 2 كلغ - 2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة - القزبور و المعدنوس - 3 فصوص ثوم محكوكة - ليمونة حامضة مصيرة - نصف كأس زيت مخلطة زيت الزيتون و زيت المائدة - ملعقة كبيرة زنجبيل - نصف ملعقة كبيرة ابزار او ما يسمى الفلفل الاسود - ملون اصطناعي
- ملعقة كيبرة من السمن -2 اعواد القرفة - زلافة كبيرة من الماء او اكثر
طريقة غسل الدجاج:
بعدما يغسل الدجاج جيدا ، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل ومن الخارج بالملح حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير وضع فيه كمية من الماء و نضيف اليه ملعقة كبيرة من الزنجبيل وعصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقتين كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء ونفركه من الداخل و الخارج ثم نتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطرمن الماء.
- ملعقة كيبرة من السمن -2 اعواد القرفة - زلافة كبيرة من الماء او اكثر
طريقة غسل الدجاج:
بعدما يغسل الدجاج جيدا ، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل ومن الخارج بالملح حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير وضع فيه كمية من الماء و نضيف اليه ملعقة كبيرة من الزنجبيل وعصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقتين كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء ونفركه من الداخل و الخارج ثم نتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطرمن الماء.
طريقة التحضير:
في إناء نضع البصل + زنجبيل +الإبزار+ ثوم محكوك + ملون اصطناعي + السمن + لب الليمونة المصيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + القزبور والمعدنوس + الزيت
ثم ندهن الدجاجة جيدا من الداخل ومن الخارج بهذه الخلطة .
في إناء نضع البصل + زنجبيل +الإبزار+ ثوم محكوك + ملون اصطناعي + السمن + لب الليمونة المصيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + القزبور والمعدنوس + الزيت
ثم ندهن الدجاجة جيدا من الداخل ومن الخارج بهذه الخلطة .
ثم ناخد طنجرة الضغط ونصب فيها كل من الخليط اللذي وضعناه في الاناء مع الدجاجة ثمنضيف الماء للطنجرة وكذلك اعواد القرفة ثم نضع الطنجرة فوق النار،
إذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
و نتركه يطهى بحيت يكون صدرالدجاج إلى الأسفل،ثم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص إلى المرق مع الدجاجة ،
مدة الطهي:
إذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
و نتركه يطهى بحيت يكون صدرالدجاج إلى الأسفل،ثم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص إلى المرق مع الدجاجة ،
مدة الطهي:
عندما تلمسي عنق الدجاجة ويكون فتي جدا فهذا دليل على ان الدجاجة قد طهيت عند ذلك نقوم بإخراج الدجاجة ووضعها في صينية الفرن و ندهنها بالقليل من السمن و الموطارد و ندخلها لتتحمر،
بعدما نزيل الدجاجة نضيف ملعقة كبيرة من السكر وهي اختيارية مع التحريك حتى لا تحترق المرق ونتركها لتتخثر وتصبح مثل الصورة و تقدم في صحن التقديم وتزين بقشور الليمون و الزيتون الأخضر
وبالصحة و الراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق