السبت، 30 أبريل 2016

الكسكس بالتفاية و الدجاج المحمر رائع المذاق

المقادير: 
دجاجة من حجم 2 كلغ أو أكثر منقية و مغسولة جيدا  - 2 بصلات متوسطات الحجم مقطعين إلى مكعبات  صغيرة - نصف كأس زيت الزيتون - ملعقة  كبيرة من  فلفل أسود - ملعقة كبيرة من الزنجبيل - الملح - الملون الصناعي - باقة من القزبرة و البقدونس مربوطة بخيط - ملعقة كبيرة من السمن البلدي - الماء الكافي لطهي الدجاجة - كيلو من الكسكس - حبة طماطة كبيرة الحجم محكوكة 
بالنسبة لتفاية:
كيلو بصل مقطعة بالطول إلى شرائح رقيقة - ملعقة كبيرة من القرفة - ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية - 4 معالق كبيرة من السكر - كأس من الزبيب منقوع في الماء لمدة ربع ساعة 
طريقة التحضير:
في البداية نأخد الدجاجة  نفركها جيدا من الداخل و الخارج  بالليمون الحامض و القليل من الدقيق ثم نغسلها جيدا و نضعها في مصفاة ثم نأخد برمة نضع فيها زيت الزيتون + البصل + الدجاجة + الملح نقلي الكل قليلا ثم نضيف الملون الصناعي + الطماطم + الزنجبيل + الإبزار + باقة القزبرة و البقدونس  + السمن + الماء الكافي  و نترك الكل ليطهى 



ثم  نضع الكسكس في  قصعة و يرش بنصف لتر من الماء المملح مع التحريك برؤوس الأصابع ويترك ليتشرب كل الماء ثم ندهنه بالقليل من الزيت ونفتله بين يدينا قليلا ثم نضعه في الكسكاس اللذي نضعه بدوره فوق طنجرة الكسكس ليطهى بالبخار عندما يصعد البخار بكثافة من الكسكاس يرفع عن النار و يوضع في قصعة ويرش     بربع لتر من الماء مع التحريك ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس نكرر هذه العملية 3 مرات إلى أن ينضج الكسكس بعد ذلك نصبه في القصعة و نضيف إليه ملعقة كبيرة من السمن
و بالنسبة لتفاية نأخد كسرونة نضع فيها كلغ من البصل + الزبدة +القرفة  نقليه قليلا حتى يذبل البصل ثم نضيف له  السكر+ الزبيب


    ثم نضيف له  القليل من مرق الدجاج ونتركه ليطهى حتى يصبح جاف من المرق و      يتعسل جيدا 



و عندما ينضج الدجاج جيدا ندهنه بالقليل من السمن و ندخله للفرن ليتحمر و في صحن التقديم نضع الكسكس نجوفه و نضع فوقه الدجاحة و نسقي الكسكس بالمرق ثم نضيف التفاية  و القليل من اللوز مقلي و البيض و هذين إختياريين 


                                                                             
                                                                               و بالصحة و الراحة 

هناك تعليق واحد: