الأربعاء، 6 أبريل 2016

الكسكس المغربي

الكسكس المغربي باللحم و الخضار 

  
المقادير: 
           
          1 كلغ من الكسكس -  نصف كلغ لحم بقري أو غنمي حسب الرغبة - بصلتان  مقطعتان إلى مربعات صغيرة - حبة طماطم كبيرة مقطعة إلى 4 قطع منزوعة البدور-كأس شاي عصير طماطم(مطيشة محكوكة) - باقة من القزبرة و البقدونس - زلافة من الحمص المنقوع في الماء - ربع كلغ من الجزر  ( ينقى و يقطع طوليا ويزال  له اللب) - ربع كلغ من القرعة الخضراء تقطع إلى نصفين بالطول - نصف كلغ من القرعة الحمراء - ربع كلغ من اللفت الأبيض  الأصفر مقطع بالطول - حبة كبيرة  الحجم من الكرم مقطعة إلى 4 قطع بالطول - 1 فلفلة خضراء حلوة - نصف كأس زيت الزيتوت - ملعقتين كبيرتين من السمن واحدة للمرق و الأخرى للكسكس - الملح ملعقة صغيرة إبزار - ملعقة صغيرة زنجبيل - ملون اصطناعي - لتر من الماء ( يمكنك إضافة الماء عند الحاجة )

طريقة التحضير:
          
     في طنجرة الكسكس (برمة) نضع الزيت + اللحم +الملح + البصل + الملون الصناعي نضع الكل على النار ليتقلى جيدا بعد ذلك نضيف عصير الطماطم + إبزار+ زنجبيل + ملعقة كبيرة من السمن +الماء+ الحمص+ باقة القزبرة و البقدونس ونغلق الطنجرة   بعد مرور نصف ساعة نضيف الجزر +   اللفت الأبيض   والأصفر  + الكرم +  القرعة الخضراء+ 1 فلفلة خضراء حلوة+ القرعة الحمراء إدا لاحظنا أن الماء غير كافي نضيف الكمية الكافية لإتمام الطهي  على نار هادئة 
ثم  يوضع الكسكس في  قصعة و يرش بنصف لتر من الماء المملح مع التحريك برؤوس الأصابع ويترك ليتشرب كل الماء ثم ندهنه بالقليل من الزيت ونفتله بين يدينا قليلا ثم نضعه في الكسكاس اللذي نضعه بدوره فوق طنجرة الكسكس ليطهى بالبخار عندما يصعد البخار بكثافة من الكسكاس يرفع عن النار و يوضع في قصعة ويرش     بربع لتر من الماء مع التحريك ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس نكرر هذه العملية 3 مرات إلى أن ينضج الكسكس بعد ذلك نصبه في القصعة و نضيف إليه ملعقة كبيرة من السمن ثم نسكبه في صحن التقديم و يجوف من الوسط ثم نضع اللحم في الوسط ونغطيه بالخضر ويسقى بالمرق  و يقدم ساخن 
                                                               
                                                                           و بالصحة و الراحة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق