الأربعاء، 11 مايو 2016

البايلا بفواكه البحر و الخضار


 المقادير:
كأس من الرز الأصفر - تشكيلة من فواكه البحر حسب الرغبة - القليل من االبزلاء أي الجلبانة - 2 جزرات منزوعين اللب و مقطعين إلى مكعبات صغيرة -2 فليفلة حمراء واحدة مقطعة بالطول و الأخرى مقطعة إلى مكعبات صغيرة - فليفلية خضراء مقطعة مكعبات صغيرة - بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة- 1 طماطم كبيرة الحجم منزوعة البذور و مقشرة و مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 2 فصوص الثوم محكوكين - 2 من أوراق الرند -  ملعقة كبيرة زعتر - القليل من  أ زير - ربع كأس زيت الزيتون - الملح - الفلفل الأسود - الزنجبيل - القليل من الملون الصناعي - القليل من القزبرة و البقدونس - ماء ساخن لطهو 

طريقة التحضير:
أولا نأخد  فواكه البحر و ننقيها و نغسلها جيدا بالنسبة للقمرون نترك نصف الكمية بقشرها نضعها في مقلاة مع القليل من زيت الزيتون و الملح و عصير الحامض و نقليها قليلا و نتركها لتزين ثم في نفس المقلاة نضع البصل ثم نضيف كمية زيت الزيتون المتبقية و نزيد كمية الملح و نقلي الكل قليلا 



              ثم نضيف الفليفلة الحمراء و الخضراء و الجزر و نقلي الكل قليلا 


 ثم نضيف فواكه البحر و القزبرة و البقدونس و الزعتر و الأزير و الثوم  و نقلي الكل جيدا 


ثم نضيف الجلبانة و الطماطم و نقلي الكل قليلا 


ثم نضيف الأرز و نقليه قليلا حتى يبدأ يلتصق في المقلاة 


ثم نضيف التوابل كلها  و أوراق الرند  و الماء الكافي لطهوي الأرز 


في حالة لم ينضج الرز نضيف كمية أخرى من الماء حتى ينضج جيدا وعندما يطهى جيدا و ينشف من المرق تماما أزيله من المقلاة و أزيل بعض من فواكه البحر لتزين  و أضعها في صينية الفرن و أدخلها للفرن لتنشف أكثر و أحركها في كل مرة عندما تنشف تماما و تتحمر حبيبات الأرز جيدا أزيلها من الفرن و أَضعها في صحن التقديم وأزينها بفواكه البحر التي أزلتها في السابق و شرائح الفليفلة الحمراء                                                                            
  

                                                                                و بالصحة و الراحة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق