الخميس، 19 مايو 2016

شباكية مغربية هشيشة و لذيذة



المقادير :
زلافة من الزنجلان محمر و مطحون - زلافة من اللوز مفسخ ومقلي و مطحون -
زلافة من الزبدة المذابة -  زلافة من زيت الزيتون - زلافة ماء الزهر- نصف زلافة من الخل - زلافة  من الماء - بيضة - معلقة صغيرة من خميرة الخبز- معلقة صغيرة من الخميرة الكميائية - معلقة صغيرة من النافع - ملعقة صغيرة من حبة حلاوة - ملعقة صغيرة من القرفة - القليل من الملح - القليل من الكوزة - القليل من الملون الصناعي - الدقيق الخاص بالحلويات الكمية حسب الخليط - كأس صغير من السكر سنيدة - عسل - زيت للقلي 

طريقة التحضير:
في قصعة نضع الزنجلان + اللوز + الزبدة + ماء الزهر+الزيت +الخل + بيضة + خميرة الخبز+ السكر + الخميرة الكميائية + النافع + حبة حلاوة + القرفة + الملح + الكوزة + الملون الصناعي نخلط الكل جيدا باليد حتى يتجانس الخليط جيدا ثم نضيف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجين متماسك (قاصح شوية )  


ثم نأخد العجين و نصنع منه كويرات و ننغطيها ببلاستيكة و نتركها ترتاح لتسهل عملية فردها ثم نفردها بالحلال أولا 





                        ثم نفردها بالة العجين حسب السمك المرغوب به  




ثم نبدأ برشم العجين سواء بالطباعة أو بالجرار بهذا الشكل 


ثم نأخد واحدة من الشريط فوق و نترك واحدة تحت واحدة فوق وواحدة تحت 
                  

 ثم نجمع الأشرطة التي في الأسفل مع بعض و التي في الأعلى مع بعض ثم نجعل التي في الأسفل فوق و التي فوق في الأسفل 


حتى نحصل على هذا الشكل و نقرص الجوانب بالأصابع 



         و نستمر هكذا حتى ننهي كل العجين و نستف الشباكية في  مائدة


ثم نبدأ بقلي  الشباكية في زيت ساخن جدا و يجب أن تكون مقلاة الزيت عميقة و مملوئة بالزيت 

                 بعدما تتحمر جيدا نزيلها من الزيت و نضعها مباشرة في العسل 


بعدما تتعسل جيدا نزيلها من العسل و نضعها في كسكاس لتتسقطر من العسل 



ثم نستفها في سطل خاص بالحلوى و نرشها بالزنجلان و نحتفض بها 

 

                                                                         و بالصحة و الراحة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق